23.09.2018 г.
 
Главная arrow Дункановская студия arrow История музыкального движения

Главное меню
Главная
Афиша
Новости
Дункановская студия
Школа танца А. Дункан
Театр танца
Фестиваль Семь танцующих
Хронология
Галерея
Видео
Гостевая книга
Наши ссылки
Контакты
Лица студии
Случайное фото

История музыкального движения Печать E-mail

В 1908 году, будучи под впечатлением выступлений Айседоры Дункан, семь выпускниц Бестужевских курсов создали в Санкт-Петербурге студию, а позже школу «Гептахор» (что в переводе с греческого означает «семь танцующих»). Одной из них была Стефанида Руднева - создатель теории музыкального движения. Термин «музыкальное движение» был взят у К.С.Станиславского, который употреблял его, работая в музыкальном театре, указывая на необходимость органической связи движения с музыкой, на ведущую роль музыки в воспитании музыкально-выразительного жеста, движения.

Позднее сподвижницей Рудневой и ее коллегой по развитию искусства музыкального движения стала Эмма Фиш - художественный руководитель танцевальной студии «Смотрите - музыка», начавшей свою творческую деятельность в Москве в 1957 году.  Результатом более чем полувековой работы студии, несмотря на многочисленные репрессии с закрытием студии в 1934 и 1971 годах, была творческая разработка метода музыкального движения. Теоретические разработки и материал для практической работы собраны в ряде учебников и журнальных публикациях, но большая часть материала находится в архиве.

В январе 1993 года ученики Стефаниды Рудневой и Эммы Фиш, ведущие занятия по методике музыкального движения, организовали при Московском филиале Европейского культурного клуба Дункановский центр, в который вошли педагоги из России и Америки.

В 2002 году московские студии музыкального движения объединились в Содружество Дункановских студий, в рамках которого ведут совместную концертную деятельность.

 
« Пред.   След. »

Top!